北市中山區、台東又停電 | 公視新聞網 PNN

北市中山區、台東又停電

最近在全台各地,接連發生幾次跳電事件。台北市中山區,上午就因為饋線跳脫,造成1400多戶停電。結果台東地區,下午的時候也無預警停電。跟據統計,過去三年,全台的跳電次數,多達4.8萬件,平均一年有1.6萬件。因此經濟部也表示,會責成台電,使用大數據等新科技應用,優先汰換高風險設備。目標是一年之內,減少9%跳電次數。

明明是大白天,超商店裡卻一片黑漆漆,受到停電影響,有些店家暫停營業,也有民眾因為停電,受不了家裡太悶熱,乾脆到巷口坐著乘涼。

為了配合積穗國中大門前人行道拓寬、及電線桿遷移工作,新北市中和區民安街,9號上午九點起開始停電施工,預計下午四點完工,就恢復供電,不少住戶門口都被貼上紅色停電通知單,因工作停電戶數有732戶。

中和的停電是配合施工,但8號晚間十點半,台北市林森北路、欣欣秀泰影城一帶,中山區地下電纜故障,造成周遭上千戶跳電,搶修四分鐘後,全數恢復供電;9號上午八點多,中山、士林區因為大直變電所饋線斷路器開關跳脫,發生停電,約有1400多戶受影響;無獨有偶,台東在9號中午12點多,卑南、南王社區一帶,也無預警停電,就連交通號誌燈也不亮。

五月之後,跳電事件頻傳,但經濟部表示,過去3年全台跳電次數、多達4.8萬件,平均每年有1.6萬件,今年前4月跳電次數,已較前兩年明顯降低,未來將責成台電使用大數據等新科技應用,優先汰換高風險設備,以解決跳電問題,目標一年內跳電次數減少9%。
 

相關新聞