臉書又出包 1400萬用戶隱私貼文見光 | 公視新聞網 PNN

臉書又出包 1400萬用戶隱私貼文見光

臉書最近又爆發了侵犯用戶隱私的新聞,臉書公司承認,因為軟體程式設計問題,導致導致一千四百萬用戶的隱私貼文,轉設定為公開,臉書也公開道歉。

社群媒體龍頭臉書七日公開承認,因為軟體出現漏洞,導致一千四百萬用戶在5月18日至5月27日發佈的隱私貼文,轉設定為公開。臉書除了公開道歉,首席隱私長艾根表示已經在5月22日修正程式錯誤,但無法改變用戶貼文隱私對象,因此決定通知相關用戶重新檢視在該期間的PO文隱私設定,同時也強調並不會影響該期間之外的貼文。
 
隱私權律師認為,臉書擁有龐大的用戶個資,用戶的個資被賣掉了還不知覺,「臉書用戶現在可以確定的是,他們的朋友數量比認知中的多,他們多出了一些在中國的朋友,臉書要擴大用戶經驗是有趣的現象,但你真的須要把你的經歷和身分分享給中國人、俄國人,或其他人知道嗎?」

臉書近來深陷醜聞風波,涉嫌洩漏八千七百萬用戶個資給下游的劍橋資料分析公司,涉嫌操縱美國2016年總統大選和英國脫歐公投,臉書執行長薩克柏格在四月還親赴國會接受國會議員質詢。

近日風波還牽扯到臉書把用戶個資和中國華為公司分享,臉書在五日證實,十年前和六十家智慧型手機裝置製造商達成取得用戶個資的協議,以便讓臉書能更深入手機市場,華為也在接收個資的廠商名單中。華為產品向來被美軍禁用,因為裝置帶有網路間諜的疑慮。

相關新聞

留言區