愛文芒果之父辭世 居民盼居所列名人故居

台南玉井斗六部落裡面,可以看到一顆不起眼的愛文芒果樹,但是這棵樹卻造就了往後玉井成為芒果故鄉的美譽。而這棵樹正是56年前,由玉井耆老鄭罕池親手種下,因此他也被外界稱為愛文芒果之父,但90歲的他,在本月1號在家中辭世。當地居民也將向文化局提出審議申請,將其老家列為「名人故居」,感謝他的貢獻及付出。
 
愛文芒果樹擁有人陳宗德說,「這棵樹到現在應該是差不多50幾年了,愛文差不多最早一批,因為從鳳山試驗所出來之後的第一批幼苗,這就是他留下的紀念品。」
 
1929年出生的鄭罕池,老家住在玉井中正里的斗六仔部落,56年前引進首批果樹僅4株存活,一直種到第3年才有收成,過程相當辛苦,而栽培過程中,他更開發白紙套袋的方式來防範,後來也成了台灣標準的芒果栽培法,後來他還將技術傳授給有需要的農民,不收一毛錢,造福鄉里。
 
鄭罕池孫子鄭承靖表示,「懷念他是肉體、精神上面懷念,但是他的剛才說的無怨無悔的付出那個(精神),才是讓我覺得很了不起的地方。」
 
玉井斗六仔居民王開弦說,「因為感謝他對愛文芒果的貢獻,也希望說市政府能夠持續的去協助(名人故居)。」當地民眾認為,鄭罕池對台南農業發展有重大貢獻,因此向台南市政府文化局提出鄭罕池老宅列入名人故居,並且將第一顆愛文芒果樹列為紀念物,期待藉此紀念並延續鄭罕池老先生對於農業無私付出的堅持精神。

相關新聞