張忠謀退休告別:「接班人可再創奇蹟」

台積電股東會今天登場,由於是董事長張忠謀退休前最後一次主持,股東擠爆會場想要獻上祝福。張忠謀預測,中國大陸半導體未來十年會有大幅進步,但仍會落後台積電5到7年。而股東會也完成董事改選,劉德音與魏哲家將分別擔任董事長與總裁,台積電進入雙首長的平行領導時代。

股東們輪流祝福、上台獻花加擁抱,台積電董事長張忠謀退休前最後一次舉辦股東會,吸引不少粉絲股東特地前來,會場擠滿了人。張忠謀也感謝股東們這30年來對台積電和他的支持,同時表示十年後世界還是會需要台積電,「大陸的半導體產業未來十年,會有相當大的進步,但是那個時候,它還是會落後台積電,五年、六年、七年。」

台積電這場股東常會也完成董事全面改選,張忠謀裸退,劉德音與魏哲家將分別擔任董事長與總裁,進入雙首長的平行領導時代。張忠謀也在記者會上展現根留台灣的決心,親自破除要出走的謠言,強調支持總統蔡英文。現在正式退休,張忠謀坦言心情很好,寫自傳將是接下來的首要任務。「寫自傳下冊、打橋牌、閱讀、聽音樂、與太太一起旅遊,這麼多東西,我也是很忙碌的。」

笑著表示未來還會很忙碌,但是否還會回來台積電看看?張忠謀也表示,他不會自動回台積電,但如果新團隊邀請,他會考慮。現在他將交棒給繼任者,期待他們將台積電價值延續下去,再創奇蹟。

相關新聞