逼醫生鞠躬道歉 2醉男急診室打人砸器材

又傳出醫急診暴力事件,今天凌晨,有兩名男子受傷到台北市西園醫院掛急診,疑似不滿醫護人員沒有優先幫他們縫合傷口,就動手毆打醫生和護理師,還破壞醫院內器材,警方接獲通報趕往現場,立即將兩人壓制,帶回偵訊,由於醫療暴力事件頻傳,醫改會則建議,醫院急診應該要有門禁管制措施,來降低暴力事件發生率。

從監視器畫面可以看到,周日凌晨四點多,兩名男子在急診室不斷對醫護人員咆哮,接著動手拉扯。台北市萬華分局接獲報案,發現兩名嫌犯疑似喝酒與人衝突受傷後,到醫院掛急診,不滿醫護人員沒有優先縫合傷口,當場要醫師鞠躬道歉,還破壞醫院內器材,造成醫護人員手臂被抓傷紅腫。

萬華分局西園派出所所長黃升輝表示,「要處理傷口有一定的程序在,引起游跟施兩位嫌犯的不滿,並且口出狂言,要醫生90度跟他鞠躬,那醫生不從就變成推打。」

警方表示,兩名嫌犯經酒精測試,酒測值分別為0.72、0.77,將依醫療法、傷害罪及毀損罪,移送地檢署偵辦。不過醫改團體認為,即使醫療法修正後,以暴力相向、妨礙醫療行為者,將處3年以下有期徒刑,還是無法遏止醫療暴力事件頻頻傳出,建議醫院急診應有門禁管制措施,才能降低暴力事件發生率。

醫改會副執行長朱顯光表示,「強化各醫院急診室24小時的保全,跟警民連線能夠做得更徹底,然後有一個候診區跟治療區,跟檢查區都能夠有鐵門,稍微做一些門禁的管制,而不是讓他一路可以通到底,一路打到底。」

民間團體表示,醫療暴力零容忍,杜絕暴力不能只靠重罰,醫院除了要加強醫病溝通,對於急診酒醉鬧事的民眾,也要立即啟動警民連線,才能確保醫護人員及就醫民眾的安全。