用電飆高政府推節電 工總:工業用電促經濟發展

昨天用電量創新高,備轉容量率只有3.35%,瀕臨限電邊緣!今天用電量仍然居高不下,尖峰用電出現在下午2點03分,最高用電量衝到3671萬瓩,是史上第二高用電量,備轉容量率3.9%。因為用電嚴峻,政府要求用電大戶節電5%,否則將加收四成基本電費。有工業用戶不滿強調,穩定供電是政府責任,強制企業限電,只會帶來反效果。

自動化塑膠成形輸出機台,24小時運轉,耗電量不小,再加上每個零組件製程,都需要高溫、高壓,因此需要用電量更大。工總常務理事何語表示,「整個機器的這個溶解塑膠原料,就要高溫、這比較耗電。」為了趕業績拚訂單,機器不能停。如今,工業用電成了缺電箭靶,未來不排除需強制節電5%,如果未達標,還要加收四成基本電費,引發工商界不滿。

何語認為,「工業用電的用電戶,都在創造整個產業經濟發展,還有外匯訂單、外銷訂單的需求,這個處罰的話,對我們是很不公平的一件事情。」企業界認為,穩定供電是政府的責任,才能讓企業安心拚經濟。不過隨著氣溫升高,用電量不斷創新高,繼昨天(30號)用電量飆破歷史紀錄後,週四用電量依舊居高不下,尖峰用電出現在下午2點03分,最高用電量衝到3671萬瓩,是史上第二高用電量,備轉容量率3.9%。國民黨立委質疑,經濟部與台電一直強調,台灣不缺電,但週三苗栗通霄、苑裡,發生今年最大跳電事件,超過七萬戶停電一個半小時,等到六、七月氣溫還會再飆高,如果機組再度突然故障,缺電問題將成為工商界最大隱憂。
 
經濟部長沈榮津表示,「大修的機組,大概在6月1號、2號這個上旬,大概都會歸隊啦!這個備轉容量率,大概希望能夠維持4%到6%,大概就是150到200多萬瓩。」沈榮津強調,只是備轉容量率較低,台灣並沒有缺電。6月初大修機組就會歸隊。

 

相關新聞