今尖峰用電恐創歷史新高 | 公視新聞網 PNN

今尖峰用電恐創歷史新高

1527657622x.jpg
 
天氣飆高溫,用電量升高,台電預估,今天尖峰用電量可能創下歷史新高,備轉容量率回到4.23%。對於供電拉警報,台電上午表示,鋒面後天南下,氣溫降低,加上各歲修機組陸續歸隊,供電應該沒問題。

台灣用電接連創新高,繼29日尖峰用電達到3632萬瓩,成為史上用電量第6高後,台電預估30日的尖峰用電量,約為3645萬瓩,甚至可能超越去年8月15號創下的史上用電最高紀錄,預估備轉容量率為4.23%,系統限電機率增加。台電中央調度監 鄭壽福說明,「今天的備轉,大概可以回到4.2左右,後續大從禮拜二開始,大概可以回到6%以上。」

針對供電疑慮,台電業務處處長 黃順義說,「台灣並沒有缺電的這個情形,我們在夏月的期間,我們都會維持備轉容量,大概就是6%左右。」雖然台電掛保證,供電不會有問題,可是有立委質疑,氣溫持續飆高,民進黨的能源政策,卻不考慮極端氣候,甚至對企業實施懲罰性的節電措施。國民黨立委 李彥秀說,「這不是相對的,讓產業界對於政府鼓勵經濟發展,其實又投下了問號。」民進黨立委 鄭運鵬則表示,「現在國民黨會變的說,吃這個也癢,吃那個也癢,電廠不讓你蓋,然後機組不讓你上線,然後天氣你又沒辦法降溫,然後又不能大家來節電,所以在野黨當然可以亂罵啦。」

對於供電拉警報,台電強調,故障的汽電共生機組,已經修好、併聯發電,歲修中的發電機組,5月底會陸續完成歲修,7月、8月投入使用後,夏季備轉容量預估有5%至6%。

相關新聞

留言區