后里豐興鋼鐵廠大火空汙 環局開罰百萬

1527657919s.jpg
 
台中后里區豐興鋼鐵廠,29號傍晚發生大火,消防人員趕緊灑水降溫,不過這起火警已造成鄰近地區煙塵嚴重,居民抱怨連連,直到30號凌晨才撲滅,消防局不排除起火原因是鋼鐵廠廢鐵堆置區,高溫曝曬引起自燃,廠方人員表示會加強管理。台中市環保局人也回到現場了解情形,並針對火警以違反空污法開罰業者一百萬元罰鍰。

廢鐵堆置場的火已撲滅,豐興鋼鐵廠的工作人員,持續在現場灑水降溫,就怕餘溫再度引發自燃,不過前一天引發大火,已經讓當地居民相當不安心。

台中后里里長陽春明表示,「包括我們鄰近的一些農作物,一定會受到影響呀。火災發生時剛到附近來,它那個煙太大,鼻子受不了的。」

環保局人員一早也到場,了解堆置場自燃問題出在哪,及是否有空污情形,而火災發生時,就透過「五用氣體偵測器」監測空品,第一時間並未檢查到異常,但廠區周邊已有明顯粒狀汙染物散布於空氣中,依違反空污法,當場告發開罰100萬元。

台中市環保局稽查人員陳逸輿說,「我們昨天初步來了解的話,應該是廠方管理的部分,可能出了一點問題啦。所以在廢鐵堆裡面,可能就發生自燃的現象,實際的原因可能要等消防隊那邊,初步鑑識。」

對於這次的火災意外,豐興鋼鐵代理發言人莊文哲表示,「會加強我們現有的監控系統,即時監控系統。然後更快的反應說,類似所謂的因為天氣熱,導致它的溫度上升。」

廠方提及,這塊用地是將進口的廢鐵先堆放,都會作灑水設施和管理,目前將會作好自我管理,以及定時定量灑水,避免溫度飆高,再度引發意外。

相關新聞