不滿縱容白牌車 全民計程車圍交通部抗議

不滿政府縱容白牌車影響生意,台灣全民計程車司機協會號召上千輛計程車包圍交通部抗議。業者表示生意已經掉了約4成,要求交通部修法並加強取締。交通部表示Uber去年4月與小客車租賃業者合作以來已經開出137件違規處分,裁罰金額424萬元,Uber則是強調都是與合法交通運輸業者合作。

交通部前的馬路上停著上百輛計程車,他們不滿白牌車私設LINE群組搶客。全民計程車司機聯誼會總會23號下午號召司機到交通部,抗議Uber透過租賃車鑽漏洞載客,政府卻遲遲拿不出制裁方式,要求交通部應該修法並加強取締,全民計程車協會秘書長沈新發說,「不管運輸條例也好、公路法也好,我們有法可依,為什麼不依法去取締?一直說他們人力不夠,這不成理由吧。」

聯誼會表示計程車生計受到這些租賃車、白牌車影響很大,但交通部取締不力,讓司機每個月生意大概掉了40%,過去一個月收入3、4萬,現在不少人連2萬元都賺不到,台北市計程車駕駛工會理事長鄭力嘉說,「Uber現在利用代雇駕駛,但是實際上他在經營計程車客運服務業,已經非常嚴重影響我們計程車的生計。」

公路總局統計自從Uber去年4月重新營業,與小客車租賃業者合作以來,各區監理所針對營運違規加強取締,截至今年4月底共137件違規處分,裁罰金額424萬5000元,「滴滴的順風車今年的2月分來到台灣,但是4月分它就收掉,也是經不起我們這樣取締重罰,Uber也曾經離開過台灣,我們的取締是有,只不過因為現在科技化的發展,在執行上有它一定的難度。」

台灣Uber也以聲明表示,Uber與本地合法交通運輸業者合作,遵循在地法令,並強調沒有參與任何違法的群組,針對計程車業者提供免收平台服務費,同時認同政府推動科技創新,也將持續尋求更多夥伴關係的機會。

相關新聞