「包租代管」助弱勢 六都試辦成效不佳

台北居大不易,今年年初,內政部營建署推出「包租代管」服務,希望在社會住宅量能不足下,先以民間空餘屋來轉租給弱勢族群,房價可達市價5折,六都同時試辦,不過實施至今,成效最好的台北市,媒合達成率也還不到一成。

從台東北上打臨工的袁先生,經朋友介紹租房子在南港老舊社區內的地下室,一個月4300元的房租,袁先生說,能在台北市租到這個房子,沒什麼好挑剔的了,「一個人住就不用計較這麼多,這裡也有浴室啊。」不過袁先生也說,在台北生活實在不太容易,他有打算要回台東。
 
雖然蔡總統喊出8年20萬社會住宅的政見,但社會住宅以市價8折出租,不僅價位不見得親民,也供不應求,在社宅初期量能不足下,內政部營建署也推出利用民間空餘屋轉租給一定所得以下的弱勢家庭。提供房東保證收租、稅賦減免、修繕及居家安全保險費補,房客租金也可以打八折到半價,從今年1月實施至今,雙北市的成功媒合率,北市接近一成、新北市只有2.7%, 距離目標2200戶,還有很大的努力空間,新北市城鄉發展局住宅發展科長鄭健志,「媒合的件數大部分也都集中在比較租屋熱區,像中和、三重、新莊等等,一些民眾比較可以接受的位置,未來我們也會針對這些區域來加強。」

對房客和屋主來說,也並不見得會想加入包租代管的計畫,民眾說,「民意有時候比較不要這樣,有的是防範課稅,跟課稅有連帶關係。」

台北市也正在修法,針對公益出租人的房屋稅減徵20%,地價稅減徵80%,新北市也向議會爭取,希望能讓公益出租人的房屋稅和地價稅享有自用住宅稅率,來提高誘因。

相關新聞