高雄市停車費 近4年溢收2200萬元 | 公視新聞網 PNN

高雄市停車費 近4年溢收2200萬元

如果路邊停車拿到繳費單,不少人怕忘記會立刻到超商繳費,卻也產生部分重複繳費的情況。高雄市交通局統計,最近四年累積就溢收了兩千兩百多萬,停管中心呼籲民眾要自我定期查詢,有溢繳要儘快辦理退費。

路邊停車剛停好,收費員立刻來開單,拿到繳費單,有民眾就怕忘記吃上罰單,趕緊就近到便利商店繳費。民眾說,「如果像這樣子有單子,我就馬上就去繳了,不會說隔好幾天,因為也怕會不見啊。」

高雄市交通局統計,大約有九成民眾習慣到超商繳費,不過,重複繳費情況也不低,近四年依序是447萬、544萬和552萬,去年更突破600萬元,四年溢收累積超過2200多萬。交通局指出,因為去超商繳費,收銀系統兩天後才會銷帳,但在兩天的時間差內,有家長擔心子女沒有繳,或是繳費單遺失,又到超商列單補繳,造成重複。

高雄市交通局停管中心主任許晉嘉表示,「重複繳費紀錄,我們系統會永久保存,民眾不用擔心超過時效性,無法退費的問題,未來也會再針對重複繳費的車牌,我們會提供主動告知的訊息。」

溢繳費用民眾得自行查詢,並辦理退費,也引發不方便的民怨。交通局解釋,由於繳費單沒有車主資料,也無法確定是誰重複繳費,如果逐一寄往車主戶籍地,郵資也是一筆費用,因此全數保留帳戶內,呼籲民眾定期致電查詢;此外,網路平台正在建置中,未來也能查詢退費。

 

相關新聞

留言區