桃市「實體減速台」降平均車速 減少肇事率 - 公視新聞網

桃市「實體減速台」降平均車速 減少肇事率

桃園區大同路肇事率最高路段,自從去年底試辦全國首創實體減速台,平均行車速度下降15%,交通局決定擴大試辦。

汽車、機車來來去去,車流量相當大,大同路路面不大,卻是桃園市政府通往火車站間的重要便道,也是全市無號誌路段肇事率最高的路段,市府交通局去年12月先在這裡試辦實體減速台,也是全國首創。

民眾說:「因為遠遠看過去好像凸起來這樣,所以都會減慢速度呀。」、「增加道路使用上的安全其實是還不錯啦,大家會騎得比較慢一點,因為這邊車速蠻快的。」

交通局表示,長6.5米、寬4.2米的實體減速台,其實是減速丘的拉長改良版,特別將急陡急降的減速丘,改成微微隆起的黃色減速平台,除了顧及機車騎士安全,也讓駕駛人通過時主動降低車速。

桃市交通局交通工程科長黃錦虹說:「(之前)這個路段30到31的均速,後來經過這減速平台大概8公分的測試之後,平均有降到21、23左右,所以降的幅度大概15%。」

交通局監測發現,大同路自從試辦實體減速台,平均行車速度下降15%,比過去採用警示標誌、路面「慢」字,以及會發出噪音的白色減速標線、減速墊、減速丘等效果更好,決定擴大試辦。

 

相關新聞

留言區