屏東火車站周邊徵收案 縣府發放補償金

台鐵屏東新站完成後,要同步做商業開發,周邊道路也要配合徵地拓寬,但附近部分居民反對被徵收,上午縣府還是執行補償金發放作業,反徵收居民則到現場抗議。

民眾拉布條,在屏東市公所前高喊抗議,他們是屏東火車站附近,光復路、建民路、柳州街的住戶,因應火車站周邊開發,房子要被徵收做為道路,但縣府不顧他們反對,上午還開始發放補償金。

屏鐵反迫遷自救會長林寶戀說,「4/11才公告徵收,公告我們還有一個月之後才可以訴願,訴願完還可以打個行政訴訟,這個都叫我們今天來領錢,這個政府叫做把我們趕快趕走吧。」

住戶發起抗議徵收已經一兩年,他們在民國50幾年買地建屋,到104年才知道區域計畫將他們房子劃為道路用地,事前政府未曾徵詢他們意見。

建民街住戶陳麗玥也說,「火車站已經有一個規模以後,它才要強制徵收我們的土地,然後說是民國44年就有計畫好了。」

反迫遷住戶強調不是徵收費用多少的問題,而是無法接受失去居住自由,縣府則強調也有住戶同意徵收,因此目前必須依徵收程序進行,但是會接受不服民眾訴願。

屏東縣地政處科長洪宗棋說明,「要領的人權益我們必須顧慮到,因為是民主社會,不領的人一樣,他有循行政救濟的權益,去主張這樣的權利。」

由於不領補償金,政府還是會提存到專門帳戶,視同發放,目前已有15戶提起訴願,抗議住戶表示,全案一定反對到底。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查