入考場前先剪袖子 印度考試防弊怪招

位在印度東北的比哈爾邦、考試作弊風氣相當盛行,為了避免考生攜帶小抄,考試主辦單位無所不用其極。在上個周末的一場護理專業考試,工作人員竟然直接拿剪刀、在門口把女性考生的袖子給剪了,才准她們參加考試。更誇張的、是在兩年前的一場軍人招募考試,所有考生被要求只能穿內褲參加筆試。

印學院要求考生先剪袖子方可應試

女性考生魚貫離開考場,不少人表情面露不快,而這或許是跟考前發生的一件小插曲有關。為了防止考生作弊,印度東北的比哈爾邦一所學院,上個周末舉辦護理專業入學考試時,要求所有穿長袖的女性,必須先剪掉袖子,才可以入場應試。有關人員更是在直接在現場,拿起剪刀和剃刀刀片,為考生服務。

應考考生說,「考試單位剪了大家的袖子,他們表示如果不讓他們剪的話,就不能參加測驗。」

考試主辦單位前所未聞的行徑,當天就引起了強烈的反彈聲浪,在社群媒體上罵聲一片。當地教育局官員也因此不得不出面解釋,這是為了保護考生權益,而採取的措施。同時,也在14號表示,已經把這間學校列在黑名單,未來不能再負責考試業務,會調查清楚這起事件始末,找出究責對象。

事實上,學校會想出這樣的防作弊策略,並不是空穴來風,比哈爾邦先前已經好幾次因為大規模考試舞弊事件和出其不意的防作弊手法,屢屢登上國際媒體版面。就在今年二月,有將近一千名學生,因為學校考試作弊而遭到北哈爾邦地方政府趕出學校。幾年前,還一度發生過,考生親友團企圖攀爬試場大樓,從牆外把小抄遞給考生的誇張事件。最後有幾百人因此遭到逮捕。
 
在考試作弊風氣盛行的情況之下,當局也宣布考生禁止穿包鞋入場應試,以提高夾帶小抄的難度。更甚者,在2016年一場國軍招募考試時,考生被要求只能穿內褲參加筆試。另外,有來自印度其他地區女性考生表示,曾經在進入考場前,被迫脫下內衣。


1526439336x.jpg

相關新聞