身障友違建共居 新北市要求遷移引抗議 | 公視新聞網 PNN

身障友違建共居 新北市要求遷移引抗議

「新巨輪協會」一群身障朋友,共同居住在新北市板橋一處鐵皮搭建的違章建築,新北市社會局因為消防公安疑慮,擔心鐵皮屋如果失火,後果不堪設想,希望協助搬遷安置,引發部分成員抗議,不願搬走。社會局表示,會繼續溝通,也會保障弱勢身障朋友的居住權。

已經住在新巨輪協會提供的房子將近9年的劉小姐說,雖然夏天一到,鐵皮搭建的房屋非常悶熱,但她也已經習慣,畢竟平日能賣賣東西自立更生,還有一處棲身之地,她很滿足,但得知違建的鐵皮屋恐將拆除,她相當驚嚇不安。

新巨輪協會成員 劉蓉霖表示:「沒有家可以住了;不知道要去哪邊住,因為我在這邊已經8、9年了,已經習慣這個環境了。」

住在南部的呂先生,經朋友介紹來到協會,也很擔心未來將居無定所。

新巨輪協會成員 呂先生說:「聽到又要搬家,好幾天前就開始非常擔心。」

目前共有16位成員住在鐵皮屋內,理事長陳安宗說,他們已經在這裡住了十年了,不曉得為何突然被要求必須拆除、搬遷。

新巨輪協會理事長 陳安宗認為:「為什麼這樣的一個檢舉案,說我們明火的問題會引發危險?這我們倒是不知道。其實長官他們是善意,但說到安置,沒有一個同伴願意被安置,誰願意被安置。」

原本預計5月15日先斷電,5月17日拆除,協會表示壓力很大,不過新北市社會局強調,搬遷時程都是協會提出,基於消防安全,擔心鐵皮屋一旦失火,後果不堪設想,所以希望能協助安置,但既然協會仍有異議,會暫緩。

新北市社會局副局長 林昭文說明:「現有的空間裡面要注意安全,不開明火;第二個部分,要找到適當的,每一個障礙者的居住安排都妥適,再來做拆除。」

協會希望新北市府能協助,找到一處讓協會自蓋住宅的合宜地目,讓協會成員有一個長久安定的家,新北社會局也表示,會朝這個方向來盡量協助。

 

相關新聞

留言區