專聘身障員工 桃園愛心洗衣廠洗出好未來 | 公視新聞網 PNN

專聘身障員工 桃園愛心洗衣廠洗出好未來

23年前桃園有家洗衣工廠成立了,這家工廠成立的初衷,是為了幫助更多身心障礙朋友找到適合的工作,雖然他們學一項工作需要花費半年到一年的時間練習,但是創辦人劉月廷不厭其煩、耐心地教,希望這些孩子都能學到一技之長,走自己的路。

重複一樣的動作、全神貫注地做,這裡忙碌的程度,和一般的洗衣工廠沒什麼不一樣,不過仔細一瞧,其實有九成的員工,都是身心障礙的朋友,今年59歲的范秀菊,已經在洗衣廠待了將近十年,「畢竟我是顏面傷殘,人家都是喜歡說外表看起來比較舒服一點的,大家都不會說用比較不一樣的眼光看。」

亮羽洗衣身心障礙技能工廠創辦人劉月廷,大家又叫她劉大姊,年輕做志工時,發現每次仲介出去的身心障礙朋友,又被店家「退回來」,他們沒有工作也沒有經濟能力就只能遊蕩,索性就自己開了一間洗衣廠,「我是沒有算那些的錢啦,你算那一些的錢,你這種工作你做不下去,你就是一直看小孩子的進步這樣子而已。」

聽不到的就比手語、做不會的就再教一次,這裡的員工要熟悉一項工作,需要半年到一年的時間,而且工廠裡肢體障礙和智能障礙的員工會搭配成一組,互補不足的地方,「員工葉秉謙說,「我的坐的地方就固定在一個位子,他們可以幫我移動,就比較大包的他們要幫我抱起來。」

把衣服整齊掛在衣架上,分門別類,患有多重障礙的王愉惠,已經在工廠待了14年,原本什麼都沒辦法做的她,現在還可以幫忙貼補家用。劉大姊把這些員工當成自己的家人一樣地照顧,她想起有次帶員工去兒童樂園玩,別人的孩子看到瑜惠被嚇哭了,「他就罵我說,你生到這種孩子還敢帶出來嚇人,我當時聽到真的崩潰。」

就算每進來一個員工,所有的食衣住行育樂都要安排,但劉大姊甘之如飴,努力保護這群孩子長大,她說,「只要有人對我們的孩子稍微不禮貌或怎樣,一定是在我的羽翼之下保護好的,我絕對不會讓任何一個人來欺負我們的孩子。」

在訓練和陪伴下,員工們幾乎都能獨當一面、甚至著手規劃自己的未來,這也讓劉大姐覺得很驕傲。未來她希望能夠再成立另外一家庇護工場,為更多身心障礙的朋友找到適合的工作。
 

相關新聞

留言區