移工近68萬創新高 警戒指標仍穩健? | 公視新聞網 PNN

移工近68萬創新高 警戒指標仍穩健?

國內外勞人數逼近68萬再創新高,但勞動部的外勞警戒指標,仍然呈現「穩健」,顯示目前外勞政策沒有需要調整地方。有勞團指出,20萬外勞是穩健,60萬外勞也是穩健,外勞警戒指標太過遲鈍,根本無法反應問題。

51勞動節,外勞也上街頭爭取權益,台灣外勞人數愈來愈多,截至今年3月底,總數已達67.9萬人再創新高,但勞動部的外勞警戒指標仍然呈現「穩健」,在失業率和非專技人員薪資,以及工業部門受僱者勞動力生產力指數,和外勞行踪不明發生率項目,2017年第1,2季數據值,還都比2016年好。

勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠表示,「還是在製造業的3K產業為大宗,補充人力去3K產業,這個產業也是相對國人比較不願意從事的工作,企業的人力的運用就比較能夠兼顧。」

台灣引進外勞已25年,但到2016年才訂定外勞警戒指標,作為外勞政策縮放的依據,不過勞團質疑,外勞警戒指標太遲鈍,過去20萬人也叫穩健,現在60萬人也穩,產業只想用低薪勞動力,根本無助產業轉型。

台灣勞工陣線協會祕書長孫友聯認為,「我們現在的外勞政策只是在滿足雇主不想做產業轉型,我們的雇主只想使用低薪勞動力。勞動部不要再用這樣的方式,好像失業率3.66%史上最低搪塞檢討整體外勞政策。」

勞團也不認同勞動部將外勞引進數量已與失業率脫勾的說法,因為如果一個工作開出6萬月薪也沒人要做,只有外勞願意做,那雇主給外勞的月薪卻是基本工資,國內整體勞動條件也不會提升。
 
1525353284h.jpg
 

相關新聞

留言區