美財長抵中貿易談判 美國防部下架華為 - 公視新聞網

美財長抵中貿易談判 美國防部下架華為

美國總統特使,財政部長梅努欽今天率代表團抵達北京,展開為期兩天的貿易談判。不過此時傳出,川普政府考慮以國安為由,擴大限制華為跟中興通訊等中國廠商、在美銷售電信設備。美國國防部也要求軍事基地商店,下架華為跟中興兩家中國手機。

美國財政部長梅努欽,貿易代表萊特海澤等一行人,三號從北京下榻的旅館出發,展開為期兩天的貿易談判.他們將跟中國國務院副總理劉鶴,討論美方對中國貿易措施的諸多不滿,包括強制技術轉讓,國家技術發展補貼等等。中方則表示,不會接受美方的施壓霸凌,但仍然希望談判桌上解決爭端。

中國外交部發言人華春瑩表示,「通過磋商去妥善的解決分歧,維護中美經貿關係穩定的大局,無疑是符合中美兩國的共同利益。」

美中貿易戰從鋼鋁關稅以來一路過招,美國鎖定中國製造2025計畫的高新科技領域,懲罰性關稅在60天諮商期過後,6月即將生效,中方也對美國農產品跟飛機等重要產品課徵關稅。外界認為,一次談判就想達成徹底改變中國經濟政策的突破性協議可能性極小,不過中國將提出某些短期政策方案,可望延遲美國開徵關稅的決定。

就在談判前夕,華爾街日報報導,川普政府正考慮以行政命令,要求跟美國政府有商業往來的企業,網路設備不得來自可能構成國安風險的廠商,打壓華為與中興通訊等中國廠商在美發展的力道加大,恐怕引發北京報復。美國商務部已經在四月,禁止美國廠商向中興供應關鍵零組件7年。五角大廈這禮拜則禁止華為與中興的手機在全球各地的美軍基地內販售,因為擔心北京可能要求電信商駭進旗下產品進行監控,或是擾亂、切斷通訊,危及國家安全。

川普的鋼鋁貿易戰延燒全球,白宮一號宣布將加拿大、墨西哥和歐盟的鋼鋁關稅豁免期限延長一個月,預計在這段期間,結束跟這些國家的鋼鋁關稅談判。歐盟執委會主席容克二號表示,鋼鋁關稅的豁免應該是永久且無條件的,拒絕接受美國威脅.

 

相關新聞

留言區