美中北京新貿易談判 2/14-15部長級登場

(照片來源:美聯社)
 
美中兩國正在北京展開新一輪的貿易談判,目前美國是由貿易代表署USTR副代表葛瑞西領軍,USTR代表萊特希澤,和美國財政部長梅努欽,預計14、15日兩天,要與中方展開部長級談判。

外電報導指出,這一輪的貿易談判,美方將把重點放在智慧財產權保護等議題上,對中方施壓,並要求中國做出相對應的結構性改革。

同一時間,人在東歐訪問的美國國務卿龐佩奧明白指出,中國科技業協助官方蒐集使用者的個資並回傳給北京當局,不僅危害個人隱私,也讓美國在與盟國合作上投鼠忌器。

美國國務卿 龐佩奧表示,「如果(華為)的設備安裝在有美國重要系統的地方,會讓美國與夥伴的合作更加困難。我們必須確定能找出這些系統,以及使用那些系統的機會與風險。然後這些國家就要自己做出決定。」

換言之,美國不只是要防止中國科技業剽竊美國的智慧財產權,也在全球的友好國家對中國的科技產業展開圍堵。對此,中國除了由外交部表態,希望對美談判取得良好的結果,商務部也放低姿態,坦承美方的圍堵讓中國蒙受不小的壓力。

中國商務部副部長 錢克明表示,「有些國家保護主義抬頭,以國家安全的這個名義,加強對我們的企業的審查。當然這給我們中資企業對外投資也帶來一定的負面的影響。下一步,我們將繼續鼓勵、引導有實力、信譽好的各類中國企業,包括國營企業和民營企業,按照市場原則和國際的慣例,開展對外投資合作。」

就在美中展開新一輪經貿談判之際,國際貨幣基金IMF主席拉加德指出,美國和中國這兩個全球最大的經濟體,出現關稅糾紛和貿易緊張,除了導致中國經濟放緩,也讓全球經濟猶如烏雲籠罩。