高溫襲日 東京推「涼夏商務季」免穿西裝

日本黃金週連續好天氣,民眾紛紛出遊。但一天比一天高的氣溫,也讓東京率先宣布進入「涼夏商務季節」。鼓勵上班族不穿西裝、不打領帶辦公,如果氣溫更高,還能穿短袖、布鞋上班。

站在花海中,遠眺富士山,各地還有不斷飄揚的鯉魚旗,日本黃金周假期,老天爺很賞臉,讓各地觀光景點,到處都擠滿出遊人潮。賞花、泛舟,民眾開心出遊,鐵道迷更來到鳥取縣若櫻町,欣賞粉色的SL蒸氣老火車頭。

5月一號,是國際勞動節,但因為日文發音,接近戀愛意思,成了是日本的戀愛日,因此若櫻町當地,不只將蒸氣火車頭,改裝成粉紅色,連食物也以粉紅色調為主。橫濱則有草莓園,開放民眾採草莓,奈良還舉辦水田足球賽,讓一個個學童玩得跟泥人一樣。最受小朋友歡迎的動物園,在連假也不得閒,一早就能看見開園前的飼育員,忙著餵各種可愛動物用餐。

日本黃金週假期,從29號開始,氣溫就一天比一天高,為了預防中暑,東京都領頭宣布進入「涼夏商務季」,鼓勵民眾上班可以不用穿西裝打領帶,氣溫要是再升高,還能穿鞋、短褲。而環境省更有員工,穿起了夏威夷襯衫,讓上班氣氛別有風情。

環境省員工說,「我換穿了夏威夷襯衫,衣服下擺可不用塞到褲子裡,非常涼爽!」環境省女性員工也認為,「把頭髮綁上去,讓脖子感覺比較涼爽,也換穿了運動鞋上班!」

由於日本內陸地區從1號起,各地升溫到25度以上,宛如入夏氣氛,氣象廳也呼籲民眾記得遮陽、適量補充水分,避免中暑。

 

相關新聞