「神秘北韓」吸引遊客 用「觀光」賺取外匯 | 公視新聞網 PNN

「神秘北韓」吸引遊客 用「觀光」賺取外匯

因為國際制裁,北韓不得與他國通商貿易,北韓人不得赴海外打工,「觀光」成為北韓賺取外匯的重要管道,每年有超過五萬名來自世界各地的觀光客,前往北韓旅遊。他們在首都平壤街區,看到嶄新電梯大廈,民眾騎乘電動腳踏車,看起來北韓似乎跟其他現代化國家,差距並不大。不過這其中有幾分接近真實?
 
韓戰時被42萬顆炸彈夷為平地的古城平壤,停戰後隔天開始建設,現在是聚集三百萬人口的國家政治經濟中心。導遊:「朝鮮勞動建黨紀念塔呢,就我們朝鮮人民為了永遠傳頌我們朝鮮偉大領袖金日成主席確立的黨組織建設。」
 
三隻手臂有來自共產主義的錘子代表工人,鋤頭代表農民,中間增加毛筆,強調知識分子的份量,當然也有一套興建的邏輯。導遊:「1994年七月七日,我們朝鮮的第一代領導人偉大領袖金日成主席突然離開我們朝鮮人民的身邊,所以我們當時偉大領導者金正日同志這樣說了:『我們把悲傷轉變為勇氣』,我們就在這裡建立了建黨紀念塔。」
 
北韓實施十二年義務教育,半天上課下午學才藝,有病免費就醫,生活在北韓,更不必揹房貸,房屋按家戶人口數,由國家統一配給,每人30平方米,有陽台的是民宅,玻璃帷幕是辦公單位。金正恩上任後,更加速興建三十層以上的電梯大樓,但是這種 足而不富 的理想國型態,也漸漸被市場經濟敲出不規則的縫隙,街上開始出現電動腳踏車,手機不如想像中稀有,一片人民幣800元的小功率太陽能板,靜悄悄地在住宅探頭,其他鄉鎮更是普遍,幾乎每個窗戶都有。
 
慶尚大學統一和平研究所所長朴鍾喆表示,「要驅動汽車會需要燃料,汽車的燃料必然是石油,但是聯合國對北韓實施石油禁運,所以到底北韓使用的石油是從哪裡來的,這點需要抱持疑惑和多加關注,一切都跟煤炭有所關聯。」
 
2013年也就是金正恩上任後,北韓政府開放觀光客攜帶相機、攝影機、手機記錄留念,也等於宣告不再封閉不再遮掩,但也讓平壤的樣板,對比農村的真實,任憑鏡頭下的視角,攤在陽光下,無限透明。

相關新聞

留言區