阿里巴巴宣布收購中天微 盼晶片自主研發 | 公視新聞網 PNN

阿里巴巴宣布收購中天微 盼晶片自主研發

中國電商龍頭阿里巴巴集團20日宣布,收購中國中央處理器晶片製造公司中天微,希望提升國產晶片自主研發製造能力,不再受制於人。

在美國商務部這個月16日對中國第二大電信商中興通訊祭出長達七年的出口禁令後,中國阿里巴巴集團宣佈收購中國唯一自主嵌入式CPU IP核心研發公司中天微,阿里巴巴集團表示,目的希望實現中國晶片能百分百自主研發設計製造。

阿里巴巴集團首席技術長張建鋒說:「很多性能要求較高的領域,國產晶片還是有很多提高的空間,中天微是中國大陸唯一具有一定生態,且已經量產的CPU IP Core公司。」


根據數據顯示,2016年中國進口晶片金額高達2300億美金,是第二名原油進口金額的2倍,中國急於擺脫晶片技術受制於他國的困境,去年中國阿里巴巴集團已宣布,未來三年將投資上千億人民幣,成立以超越英特爾、微軟、IBM等世界級研究機構為目標的達摩院,也投資了五家晶片公司,這次再收購中天微,希望在晶片核心技術能很快有所突破。中天微創始人嚴曉浪:「中天微一直以來堅持自主創新的道路,我們跟阿里巴巴合作有一個很重要的東西,就是我們可以把雲端連起來,也可以把軟件跟我們硬件結合起來,打造一個全新的生態。」

中天微主要製造32位元嵌入式晶片,全球累計出貨超過7億枚,阿里巴巴集團大動作布局,能否成功擺脫核心技術受制於人,在這場美中貿易及技術戰中殺出重圍,引發關注。
 

相關新聞

留言區