不排除對阿塞德動武 川普將做「重大決定」

敘利亞反抗軍疑似化武攻擊,造成至少85人喪生。美國總統川普9號表示,將在24到48小時內作出「重大決定」,不排除將對敘利亞阿塞德政府採取軍事行動。俄羅斯強調指控沒證據,警告用藉口攻擊敘利亞的國家,要承擔嚴重後果。
 
美國總統川普9號在白宮召開內閣會議,譴責敘利亞無辜人民遭到令人髮指的攻擊,並表示將盡快對敘利亞再傳化武攻擊事件,做出重大決定,要讓發動攻擊的一方,付出沉痛的代價,似乎暗示不排除採取軍事行動,「最快今晚或是不久之後,大家就會聽到我的決定,我們豈能坐視親眼目睹的暴行,我們不能讓這樣的事在世界上發生,美國是有能力阻止這些事的。
 
川普表示:「如果是俄羅斯、是敘利亞政府、是伊朗,或是他們全體共謀,我們很快就會查出答案。我們很堅決、很嚴肅看待這件事。」
 
聯合國安理會9號也在立場對立的美國跟俄羅斯要求下,分別召開兩次會議。美國等9個國家,要求安理會展開獨立調查,並有所回應。美國駐聯合國大使海莉呼籲要讓全世界看到正義伸張,並強調歷史將記載這是安理會履行職責,或完全無法保護敘利亞人民的一刻。
 
針對美方說法,俄羅斯除了再度抨擊相關指控沒有證據,是反抗軍捏造,並警告在不實藉口下對已有俄軍部署的敘利亞發動攻擊,可能導致嚴重後果。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞說:「俄羅斯正受到不可饒恕的威脅,就算在冷戰時期,這樣的口氣都已經超出可以接受的範圍。」

另外俄羅斯軍方9號也提供一段影片,表示影片中的受訪者是敘利亞杜馬鎮的醫生,他否認當地最近發生過毒氣攻擊事件。另外救護車相關人員也接受採訪,說法一致。杜馬醫院醫師納瑟在影片說:「這段期間從4月6到8號,我人都在杜馬,我們並沒有治療到這類的病人,沒有任何病人被毒氣攻擊前來治療的。」

至於敘利亞中部一座空軍基地,9號凌晨突遭多枚飛彈攻擊,造成至少十四人喪生。美國跟法國都否認跟他們有關。敘利亞和俄羅斯則將矛頭指向以色列,聲稱以軍兩架F-15戰機發動攻擊,但以色列國防部拒絕回應。
 

相關新聞