巴西法院駁回聲請 前總統魯拉將入監

貪汙案纏身的巴西前總統魯拉,堅持投入今年10月的總統大選,而且民調持續領先。但巴西聯邦最高法院5日駁回魯拉貪汙案上訴期間,免入監服刑的聲請。魯拉最快下週入監服刑,總統大選也投下更多變數。

巴西聯邦最高法院的大法官,經過將近13個小時的辯論,最終在當地時間5日清晨以6票贊成、5票反對的些微差距,駁回前總統魯拉提出,貪汙案上訴期間不用入監服刑的人身保障聲請,亦即魯拉最快可能在下週就會入監服刑。疑似搭載魯拉的座車4日晚間回到聖保羅的住處,門外聚集大批支持者高呼口號,力挺這位72歲的前總統,更痛批最高法院的判決是一場政變。

巴西民眾表示,「當法院讓這場政變在我們國家發生,我們將持續在街頭捍衛我們的權利。」

現年72歲的魯拉,2003年到2010年擔任巴西總統。但2017年魯拉被指控涉入對價關係的收賄案,收受OAS建築公司的豪華海濱公寓,該公司則獲取巴西石油公司的採購合約,魯拉遭到貪汙定罪後提出上訴。但今年1月,法院維持對魯拉的一審判決,甚至把刑期延長為12年又1個月,形同二審定讞。依照巴西法律規定,二審被判有罪者不得出任公職。在最高法院5日的這項判決前夕,數萬名巴西民眾走上街頭,要求把這位貪汙的前總統,又是下屆大選候選人的魯拉關進大牢,也突顯巴西社會的嚴重分裂。

巴西民眾表示,「我來這裡就是要告訴最高法院,人民要求司法正義要正確的彰顯。」

美國《紐約時報》指出,巴西最高法院這項裁定是爆炸性決定,因為魯拉已登記為巴西勞工黨的總統參選人,積極投入10月大選,而且在民調中遙遙領先,裁定魯拉入監服刑,將撼動巴西的政治版圖,也形同阻止魯拉重返總統寶座。巴西最高選舉法庭8月中旬將審核參選人資格,根據乾淨參選法,預料魯拉將被拒絕參選。