發展「艾草」產業 龍潭高原轉型成功 | 公視新聞網 PNN

發展「艾草」產業 龍潭高原轉型成功

桃園龍潭高原里是個單純客家聚落,過去居民以種茶、金針花為主。為了尋找新產業,近年來積極推動種艾草,並研發艾草美食與相關產品

隨著輕煙裊裊升起,空氣中瀰漫著淡淡的艾草香,這是桃園高原社區最熟悉的氣味,早期以耐旱的茶作為主要作物。但因大環境不佳、競爭力不足,轉而以「艾草」作為社區產業的主角。高原里里長黃玉琴說明,因為艾草是客家民俗植物,早期參加喪事、去醫院,爸媽、阿公、阿嬤就會說,「門口有一棵艾草,採一些帶在身上,可以避邪。」

社區也活用艾草開發多樣產品,特製的艾草條便是經由多天曝曬打成艾草碎末,利用自製的機具手工捲出。而這些富有巧思的產品,都來自於一群透過多元就業開發方案所聘請的社區居民。

艾草工作坊組長鍾瑩馨表示,「我們是社區的居民,像我們這種年紀要去外面找別的工作,比較不好找,所以社區也提供我們一個工作的機會。」希望在未來,能朝社會企業的模式發展,發揮藥草界的綠鑽石功效,幫助更多在地的民眾。

相關新聞