世界園藝博覽會 中國邀梵蒂岡參展

梵蒂岡受邀參加在北京舉行的世園藝博覽會,並且設立國家展館,這是梵蒂岡首度接受中國邀請,參加在中國的國際展覽,引發中梵關係升溫的討論。

繼去年9月中國與梵蒂岡,簽署主教任命臨時協議後,中國外交部17號證實,梵蒂岡將受邀,參加29號起,在北京舉行的世界園藝博覽會。由於3月底,中國國家主席 習近平到義大利訪問,外界就一直關注,習近平與教宗 方濟各會面的可能性。如今,梵蒂岡首度接受中國邀請,參加在中國的國際展覽,還將設立國家展館,是否台梵關係可能生變,引發關注。

外交部發言人 李憲章表示,「教廷拉瓦西主教訪問這邊,純粹是基於他,擔任教廷的文化部部長,這樣的一個職權的需要,所以他到,應邀到北京,參加這樣的一個文化性的活動,那麼我們駐館會針對這個部分,再跟教廷方面繼續保持聯繫。」

外交部強調,梵蒂岡是受國際園藝組織邀請參展,台灣也曾是相關活動的主辦國。不過學者認為,中梵過去因為中國教徒的宗教人權,雙邊關係低迷,直到去年9月,中梵簽署主教任命臨時協議,關係開始升溫,不排除這次參與博覽會,目的是為了創造雙方對話的好氣氛。

東吳政治助理教授 左宜恩指出,「應該可能就會有一些,不管是檯面上或檯面下,一些雙方裡面的接觸,甚至做一些溝通,或者是一些協商這樣子,我覺得都有可能。」

左宜恩認為,過去中美尚未建立關係前,就是透過非正式的乒乓球外交,開創交流機會,中梵也可能依此模式,以軟性的交流活動發展關係,不無可能,外交部有必要高度重視。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查