第二波露營地調查公布 70家明確違法 | 公視新聞網 PNN

第二波露營地調查公布 70家明確違法

昨天觀光局公布第二波合法與違法露營地資料,明確違法的露營場有70家。消基會表示,如果消費者訂到違法露營場,消費者可主張要求業者全額退費。另外,有學者認為,觀光局只是目的事業主管機關,對於違法業者根本無法開罰,主管權責在內政部與地方政府手上,如果地方政府不開罰或要求限期改善,資料公佈後,問題依舊存在。

觀光局觀光局公布第二波全台露營區,合法及非法名單業者,總共897家,不過,違法與位於敏感地質的露營場,卻有442家,將近5成。其中經濟部提供曾發生過土石崩塌或地滑發生條件地區,共有230家。被點名的業者感到無奈,強調安全沒疑慮,如果遇到颱風也會強制撤離遊客。桃園清龍谷野營度假中心業者說:「地質敏感區沒辦法改善啦,我們遇到颱風警報或是大雨警報,都會強制撤離,不會勉強客人進來啦。」

觀光局強調位於地質敏感區的名單,只是揭露露營場訊息,讓消費者知道,並不是違法業者。但觀光局公布這次公佈,已確認違反國家公園法、森林法、休閒農業輔導管理辦法等地的露營場則有70家。消基會表示,如果消費者不小心訂到違法業者,可主張全額退費。

然而這波名單公佈,看在學者眼中則認為,如果主管機關內政部與地方縣市政府不開罰,根本不會有任何改變。政治大學地政系教授徐世榮說:「如果縣市政府都沒有作為,也不編列預算取締,讓它恢復原狀的話,那公佈資訊其實也是公佈而已。」

觀光局強調,第三波名單預計在九月會公佈,違法名單、數量還會再微調。至於是否針對露營區設立專法,還需各部會橫向整合取得共識後,再討論是否需要訂定專法。

 

相關新聞

留言區