深澳居民環團赴政院要求撤深澳案

昨日綠色和平公布民調,達七成五北北基民眾反對深澳燃煤電廠興建,今天深澳附近居民與多個環保團體,齊聚行政院門口抗議,要求撤回深澳案。環保署長李應元回應,北部有重要經濟線,用電若有影響,會撼動全世界經濟發展。

今日深澳燃煤電廠附近居民和環團一起站上行政院門口,堅決反對已經除役多年的電廠重新運轉。瑞芳居民蔡先生表示,「我們瑞芳人未來的命運,像消失的海鳥,未來我們瑞芳人,要怎麼繼續在這裡生存?」

台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅指出,「就環評程序部分,我們也認為有非常多的瑕疵。包括這個開發案,事實上內容就跟12年前的比較,它已經有許多的變更。我們認為說應該已經不是同一個案件,應該當新案處理,而不是用12年前的環評,再借屍還魂。」
 
環團也依據行政院2017年做的五缺盤點數據,質疑深澳電廠的必要性。如果沒有深澳電廠,2025年的備用容量率也還是有14.9%,2026年供電持續成長,就會超過法定的15%,2028年達到25.2%;若有深澳電廠,2028年備用容量率更可達到25.2%。環團認為,實在不值得花上1000多億元來建蓋火力電廠。

綠色公民行動聯盟專員吳澄澄質疑,「難道就只有一個投資一千億,高污染的燃煤電廠才可以解決這個備用容量率的缺口嗎?我們可以看到在其他情境底下,這個備用容量率就算沒有深澳燃煤電廠,也都是遠遠高於15%。」

面對環團和民眾的反對聲浪,行政院經濟能源農業處處長廖耀宗表示,「會把各位的訴求,轉交給長官。」

民間團體要求深澳案應該撤回,行政院派出代表官員,接下陳情書,發言人徐國勇表示尊重。環保署長李應元回應,北部政經設施重要,用電影響生產線會有問題、會撼動全世界經濟發展。深澳爭議持續延燒,居民誓言,如果政府不願撤回,會抗爭到底。

相關新聞