參加愛河鐵人三項 皮膚起疹上吐下瀉

高雄愛河鐵人三項競賽已經舉辦12年,不過愛河水質到底能不能游泳,長期引發討論,這個月賽事結束,再度傳出有選手皮膚炎或上吐下瀉,有市議員調查發現,去年愛河水質菌落數根本是國際賽事標準的1080倍,要求環保局在汙染嚴重時公告禁止水上活動,不過環保局認為無法禁止,但會加強公告水質。
 
鳴笛聲響,選手開始奮力往前游,高雄愛河鐵人三項競賽,特色就是要在愛河裡游泳1.5公里,但今年3月初賽事結束,陸續有選手反映身體不適。 參賽者蔡小姐說,她在比賽隔天晚上曾出現上吐下瀉的情況。另一位參賽的鍾小姐也表示,她與先生兩個人賽後覺得皮膚很癢,先生還起大片疹子。
 
其實愛河三鐵舉辦12年,一直有人討論究竟水質適不適合游泳,但也有選手認為水質沒問題。這次有市議員進行調查,發現去年愛河水質一度達到國際賽事標準的1080倍,認為根本不應該辦賽事。高雄市議員陳麗娜說:「光是去年6月高雄市(愛河)的每100ml裡頭是54萬的菌落數,就表示它的超標數在1080倍。」 
 
環保局資料也顯示,賽事舉辦前幾天,愛河水質屬中度汙染,大腸桿菌也超標。議員要求環保局公告禁止愛河進行水上活動,不過賽事是民間舉辦,環保局認為無法明文禁止,但未來會加強公告,讓選手自行評估。 

相關新聞