曾獲諾貝爾獎提名 台灣知名詩人洛夫病逝

台灣文學界再傳大老辭世。曾經獲得諾貝爾文學獎提名,為台灣當代十大詩人之首,有「詩魔」之稱的詩人-洛夫,今天因肺部疾病過世,享壽91歲。
 
知名台灣當代詩人洛夫因肺部疾病,19號凌晨在北榮病逝,享壽91歲。本名莫洛夫的洛夫出生於1928年,湖南衡陽人,1949年來台,從16歲開始寫詩,並以獨特的創作風格引領台灣詩壇發展。
 
洛夫在1954年與張默、瘂弦共同創辦「創世紀」詩刊,對台灣現代詩發展影響深遠,他的長詩「血的再版」詩集、「時間之傷」等作品曾獲獎無數,還被譯成英、法、日、韓等文,尤其2001年出版的三千行長詩'「漂木」更震驚華語詩壇,獲得諾貝爾獎提名,而「因為風的緣故」、「愛的辯證」,更是高中國文課本中的經典詩作。
 
而洛夫除了是詩人、評論家、散文家,也是一個書法家,過去旅居加拿大時還曾舉辦過個展。事實上在這個月3號,洛夫才出席詩集「昨日之蛇」新書發表會,而且還有另一本情詩集即將完稿,沒想到卻在今日病逝,這些情詩已成為遺作,是否出版仍未定。

相關新聞