越南偷渡來台人數不減 | 公視新聞網 PNN

越南偷渡來台人數不減

越南人士偷渡來台情況日趨嚴重,為了躲避海巡人員查緝,不少人鋌而走險,繞道從東部登陸,不過海象惡劣極度凶險。今天凌晨四點多,發生一起越南偷渡客溺斃事件,疑似搭乘一艘小橡皮艇,從台東南田外海,搶灘登陸,卻遭大浪打翻,其中七人游上岸,兩人溺斃身亡。
 
全身溼答答,相當狼狽,落網七名嫌犯,有兩位是台灣籍人蛇集團成員,五名是越南籍偷渡客,昨晚搭乘橡皮艇,從台東南田外海出發,沒想到搶灘失敗翻覆,全數落海,除了七名生還者以外,在台東與屏東縣交界處的塔瓦溪海灘,另外,還發現兩具屍體,不幸溺斃。
 
海巡人員表示,遭逮捕偷渡客都是越南籍,海上查緝過程中,為躲避查緝,才挺而走險跳海游上岸。
 
而根據外交部領務局表示,目前越南是有條件式免簽,因為多數來台並非觀光,而是為了賺錢。外交部領務局長陳俊賢指出,越南外勞外逃人數到現在已經2萬4千6百多人,長期逾期居留的人則有4千6百多人。
 
長年致力爭取越南移工權利的越南籍神父阮文雄表示,越南人偷渡來台情況不會減少,因為當地生活困頓,來台打工每月薪資,是越南二到三倍,加上對岸人蛇集團猖獗,費用比正常管道來台還便宜,而且沒仲介抽傭,才會讓愈來愈多越南人,冒著生命危險偷渡來台。 

留言區