佯稱日本代購保健食品 實為台製偽藥

台灣民眾瘋迷日本保健食品,也可能買到仿冒品。有嫌犯佯稱可到日本代購,實際上卻是在台灣生產。檢方指揮食藥署在台中市及高雄市兩地,查獲25萬顆半成品,還有印刷精美的內外包裝,連日本原廠都不易分辨。涉案兩嫌否認犯行,已經遭到羈押。 
 
警方和衛生局人員進到工廠內,查到好幾箱可疑的保健食品,現場馬上封存。其實這些都是假的日本代購保健食品,嫌犯雖打著「日本代購」,卻是在台灣找代工廠生產,再仿冒日本原廠外包裝賣給顧客,連日本藥廠社長親自來台比對,也分辨不太出來。 
 
保七總隊警務員莊理德表示,「到日本去購買這個真品回來,建立客戶群之後,有這個商機之後,他才偽製這些所謂日本第二、三類藥品。」 
 
警方調查,賴姓和劉姓兩名嫌犯,先前曾經到日本跑單幫、代購,看到有利可圖之後,開始賣仿冒的保健食品。這次查到9種商品,共25萬顆半成品,嫌犯已涉詐欺及偽造文書罪嫌;台中市食安處表示,這些商品在日本屬於「第二、三類醫藥品」,成份在台灣歸類為保健食品,不過若檢驗出含藥物成份,嫌犯恐另涉藥事法,最重可處10年以下有期徒刑,一億元以下罰金。而一般民眾,就算真的是出國代購,也可能觸犯食安法。 
 
台中市食安處秘書蔡文哲表示,「有時候會涉及未經許可輸入,那沒有合格的中文標示,甚至他有一些偏向保健類的食品。他也許會有這個誇大、出現療效,這樣一個廣告字眼,我想這個在目前我國的法規上,這是不允許、違反規定的。」
 
食安處表示,販賣沒有中文標示,或是無查驗登記的錠狀或膠囊狀食品,都觸犯食安法,最重可處300萬元以下罰鍰;而涉案兩嫌因否認犯行,已經遭到羈押,警方將持續追查仿冒商品流向。 

全台敬老金大調查

相關新聞