「亞馬遜效應」 帶動西雅圖上兆經濟效益 | 公視新聞網 PNN

「亞馬遜效應」 帶動西雅圖上兆經濟效益

美國亞馬遜電子商務企業總部設在西雅圖,因為產業多元化,發展迅速,加上員工多達四萬人,在當地形成一股「亞馬遜效應」。不過帶動經濟效益之外,也影響當地房地產、物價飆漲。
 
儘管有利有弊,但在亞馬遜打算設立第二總部之後,包括美、墨跟加拿大等地方政府,都紛紛開出優渥條件,希望吸引這塊大金磚落地生根。
 
座落於西雅圖市中心的亞馬遜總公司,員工約有4萬人,因為急速發展,每天還不斷有新人報到加入。當地政府估計,包括員工的租車、租房等生活需求,在當地創造出了4兆日圓,約台幣1兆1千億的經濟效益。像是不動產的房價也成長到1.6倍,單人的挑高舒適套房,一個月房租要價14萬7千台幣。
 
另外,高級車出租業,跑車藍寶堅尼租賃一天要價超過4萬台幣,但仍廣受員工歡迎。 高級車出租業者表示,「因為亞馬遜員工中喜歡車的人非常的多,大家根本不在意出租費用。」只是這也為當地居民,帶來不少困擾,除了每天通勤塞車更加嚴重,以及物價不斷上漲外,房租也急速調升,有居民一年收入超過半數,都必須拿來付租金。 
 
西雅圖市居民說:「 房價漲得太高,如果不是跟亞馬遜員工領相同等級的薪水根本無法在這裡生活。」 
 
儘管「亞馬遜」對城市帶來的影響正負面都有,但2017年9月,亞馬遜宣布要設立第二總部,投入約台幣1524億建設,雇用5萬名員工時,仍吸引美、墨跟加拿大等約240個城市競爭。其中美國加州的佛雷斯諾因為當地沒有大企業進駐,失業率約8%,是全美失業率將近兩倍。當地政府開出讓亞馬遜擁有決定稅金使用的「議會決議權」,未來地方建設包括造橋鋪路,或是蓋建築都需經過亞馬遜同意,期盼能吸引亞馬遜進駐,帶動當地基礎建設跟經濟效益。 

相關新聞

留言區