北農連續休市 產地農民:菜都當垃圾

台北果菜市場持續休市,造成菜葉類菜價明顯下滑,也讓產地農民相當不滿。上午雲林縣政府討論緊急應變措施,除了協助農民消化產量,也提出中央補助農民耕鋤。有學者指出,中央應該更積極進行全國市場的調配、分散管道,不要因為單一果菜市場休市,就造成價格明顯波動。
 
怒氣沖沖的農民一邊採收高麗菜,一邊抱怨政府不顧農民死活。二月底台北果菜市場連續休市,結果開市後交易量暴增,造成菜價大跌,農民苦不堪言。 農民怨聲載道,而北農從3月5號又休市3天,價格會不會再次暴跌?農業大縣雲林縣政府上午邀集相關單位,討論緊急應變措施,除了要替農民開拓其他通路,也會協助冷藏,另外也希望啟動耕鋤,讓部分蔬菜不要採收,減少進入批發市場的數量。
 
雲林縣長李進勇說:「補貼耕鋤也是一個很有效、具體的一個做法。希望中央農糧署也能夠對於我們的菜農能夠伸出援手,地方政府願意配合。」
 
透過照片可見,貨車大排長龍,整個拍賣市場裡、裝箱待價而沽的蔬菜更是堆積如山。這是北農在2月24日連續休市三天後,重新開市的景象。當天蔬菜平均價格21.55元,比起過年前下跌近兩成四。學者認為,價格波動因素複雜,但這次北農休市引發爭議,凸顯出政府沒有事先做好積極調配。
 
逢甲大學國貿系教授楊明憲說:「應該是在背後有整個以全國性的角度來調配分散的機制,不要因為單一的一個市場休市,導致整體的菜價下跌。」
 
農民覺得過年前後價差太大,農委會指出,年前天氣冷,蔬菜到貨量少,價格飆高。但過年後,天氣穩定產量大增,價格自然下跌。但比起過去五年,價格都還在平均水準內。至於地方請求中央補貼耕鋤,農委會回應,目前價格還沒有跌到不敷成本的程度,暫時不考慮。

相關新聞