共軍蘇-30威脅 我有意軍購美F-18戰機


面對中共近來加強空軍戰力,以及我方幻象2000受到佣金案影響,傳出空軍有意向美方採購F-15或F-18型戰機,來因應中共解放軍蘇-30等高空戰機。對此空軍今天沒有證實、也沒有否認,僅表示建構符合防衛作戰所需的國防武力都在考慮中,也不排除採購二手戰機。

幻象2000戰機在台服役超過20年,負責高空高速攔截任務,但後續的保修零件不便宜,提前除役聲音不斷,並且受到佣金案影響,2020年後是否能與法方簽訂下一階段維修合約不確定,現在傳出空軍有意轉向美方採購戰機但原先爭取的F-35戰機沒有下文,現在考慮F-15鷹式戰機,和F-18大黃蜂戰機,更有可能直接採購二手戰機,空軍司令部沒有證實也沒否認傳聞。

==空軍司令部政戰主任 張延廷==
我們是整體考量
我們的國防戰略的需求
跟我們建軍的需要
我們再統一來考量
我們有這方面的研究
目前是朝這方面在
做一個很客觀的分析

空軍也強調如果要採購二手戰機,是因為有現貨,也會進行全面翻新,舊不一定代表不好。軍事專家則表示,要採購不論是與日韓同款的F-15,或是現在美方使用的F-18,哪種機型決定權都在美方手上。

==全球防衛雜誌資深編輯 宋玉寧==
我們一直很希望
跟美國採購F-35戰機
但是現在都知道 不太可能
那所以究竟會採購哪一種戰機
其實很大一部分的因素
要看美國最後它同意出售
F-15或是F-18戰機
所以這個老實講
很多時候並不是完全控制
在我們空軍的手中

軍事專家也表示,要購買除役的二手戰機,維護負擔將是考量,如果假想敵是中共解放軍SU-30戰機,F-15與F-18也沒性能上的優勢,現在如果真的要汰換幻象2000戰機,考量建軍時程,必須在2020前就向美方提出,不過要採購戰機還是就提升現有的F-16戰機,哪種效益比較大,空軍都需要再好好評估。

記者 韓瑩 王德心 台北報導