國防部稱已向美提「新式戰機」採購需求

為了強化我國空防戰力,昨天晚間,國防部證實向美方提出新式戰機採購需求,由於目前還在等美方回覆,因此採購的機型及經費都還無法確認,也否認平面媒體所預測的,要花3900億買F16V戰機。

總統蔡英文出訪,專機兩旁有好幾架F16護航,今年元旦,許多軍事迷也專程到花蓮,要看F16戰機以大雁隊形,迎接曙光。

昨天傳出,國防部為了強化軍備戰力,打算跟美方採購66架F16V,這種機型雷達大升級,可以同時搜索、追蹤並且鎖定隱形戰機,還能掛載最新的熱追蹤飛彈。預計花費大約三千九百億。

空軍司令部發言人 王純雄中將表示,「符合我們戰備需求的都是我們的採購項目,這部分,美方也會評估我們的作戰需求,要等美方回覆,然後我們會再跟他議價。」

國防部昨天晚間雖然證實已經向美方提出發價申請書,但是採購的機型和經費目前都還無法確認,因此近3900億的花費純屬平面媒體的臆測。

國防部發言人 陳中吉表示,「我們都已經按照相關的程序向美方提出申請,至於媒體所提到價格的部分,因為裝備型式不一樣,所以價格也會有所差異,那們這一些都還在等待。」

除了要等美方評估適合的裝備,還得經過議價程序才能夠確認金額,國防部發言人陳中吉也補充說明,強調這次向美方提出採購需求,有經過相關評估,因此預算並不會排擠到其他建軍備戰計畫。

 

相關新聞