傳美建議我方租借F-15? 國防部否認 | 公視新聞網 PNN

傳美建議我方租借F-15? 國防部否認

由於受到採購佣金案影響,幻象2000戰機維修零件一直不穩定,傳出美國建議我國空軍,在採購F-35戰機之前先租借F-15戰機補強。不過國防部對此表示,沒有租F-15一事,這是媒體臆測。
 
有媒體報導美國建議出租給我國,中期壽限提升的中古F-15戰機,作為我國向美軍購F-35戰機前的過渡機種,報導也提到我國軍方正在評估當中,不過國防部對此否認。有專家分析F-15的馬力大、航程遠、火力強、起飛距離短,的確是性能優異。不過,過去美國曾有租借給我國T-38教練機的前例,這些飛機狀況不佳,需再花一筆經費維修。
 
軍情與航空網站主編施孝瑋表示,「要接裝,你勢必要花大錢去做性能投資,性能提升的投資,這個是免不了的一個問題,而且前面也講到就是,美國如果要把這個飛機租借給你,他絕對不會把好的飛機給你,千萬不要有這種不切實際的想法。」
 
我國目前主力戰機的F-16與IDF,目前都在進行性能提升,希望延長壽限並強化戰力,但幻象2000就連零件取得都不一定順利,更不用說要性能提升,施孝瑋建議空軍或許應該考慮簡化機種,思考如何讓改裝後的F-16與IDF補上幻象2000扮演的空中攔截角色。

相關新聞

留言區