日入冬首起禽流感 香川縣撲殺9.1萬隻雞 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

日入冬首起禽流感 香川縣撲殺9.1萬隻雞

中晝新聞
2018-01-13
A-A+

日本香川縣一家養雞場,發現55隻肉雞死亡,確診為H5亞型禽流感,已經撲殺9萬多隻雞,這是日本今年入冬以來、第一件禽流感案例。農委會防檢局也在昨天(1/12)宣布,禁止日本禽肉進口。

在傳出禽流感病例後,這家位於日本香川縣讚岐市的養雞場,半徑三公里以內的雞跟雞蛋,實施移動管制,半徑十公里內的雞跟雞蛋,也禁止流入市場,主要道路通行的車輛,必須進行消毒;10號清晨,這家養雞場發現55隻肉雞集體暴斃,經過基因檢測,A型禽流感H5病毒呈陽性反應,撲殺9萬1000隻雞,並在24小時內完成作業。

==香川縣知事 濱田惠造==
已確認為高病原性的禽流感
這次會議結束後
各單位要合作
立即採取防疫措施

針對這起禽流感事件,香川縣已經設置禽流感對策本部,並與農林水產省合作,全力防堵疫情擴散,這是日本入冬以來的第一起禽流感案例。此外,東京都大田區公園這個月5號,也從病死的野鳥遺骸檢查中,發現A型禽流感病毒檢測呈陽性反應,環境省已將發現野鳥屍體的地方,劃出半徑10公里內,為指定重點監視區域。

由於禽流感疫情嚴重,農委會防檢局在12號公布日本為高病原性禽流感疫區,禁止日本禽肉輸入台灣;由於日本禽肉到今年1月8號公告為非疫區才解禁,12號又再度禁止輸入,防檢局表示,解禁這四天當中,並沒有任何日本禽肉類輸入,請國人不必擔心。近來除了日本,韓國以及歐洲多國也發生疫情,其中以義大利最為嚴重。

記者 綜合報導