亞馬遜AWS來台設創研中心 落腳新北板橋 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

亞馬遜AWS來台設創研中心 落腳新北板橋

暗時新聞
2018-01-11
A-A+
全球電子商務的頭人"亞馬遜"下面的"亞馬遜、雲端服務",來台設創新中心,基地選在新北市板橋的遠東通訊園區,預計在3月份正式營運。

亞馬遜雲端服務、AWS,正式與新北市政府簽約,並選在新北市板橋遠東通訊園區,設立創研中心,繼微軟與IBM後,全球網路電商龍頭"亞馬遜"也來台投資。

==新北市長 朱立倫==
AWS我們超過10次以上的會議
然後把所有的困難一一的解決
那每一年至少對新創企業
它也有15個團隊
為最基本的一個目標

亞馬遜雲端服務、AWS,來台設立創投中心,並沒有投入資金,而是提供網路技術服務、雲端空間管理、終極目標是人才培育,投資下一個明星產業。因此雖然沒有資金來台,但各界看好的是亞馬遜背後龐大資金能量,以及豐富的全球雲端資源。

==藍濤亞洲總裁 黃齊元==
亞馬遜今天的市值是六千億美金
全世界第四大
他們所有的關鍵的企業加起來
恐怕也有四 五千億美金
你如果把它全部加起來的話
我們今天是有一兆美金的
這個能量在這裡

==台經院六所副所長 范秉航==
在20年前我要開一間軟體公司
我要開一間資訊公司
是多麼困難的事
我要自己買一堆設備架伺服器
初期都要500萬美金
這個服務提供之後
AWS其實扮演非常重要的關鍵

除亞馬遜創研中心外,微軟也將在台打造科研級的"AI研發中心",國際軟硬大廠紛紛進駐,新創產業前景看好,下個Uber或Airbnb,很可能會在台灣出現。

記者 黃立偉 彭耀祖 台北報導