台鐵便當年銷千萬個 廚工不堪負荷離職增 | 公視新聞網 PNN

台鐵便當年銷千萬個 廚工不堪負荷離職增

台鐵連續兩年便當銷售量破千萬,不過因為銷量太大,導致廚工不堪負荷,去年下半年就有十人離職。台鐵澄清並沒有衝量的問題,今年也定調為"食安年",會擴大廚房空間,導入半自動化設備,彌補人力缺口。 外國旅客帶著一家大小,來買限量口味的台鐵便當,包括常態銷售款和限量款,台鐵全台共有25款不同口味的便當,年銷售量連續兩年突破千萬個。從96年起一年337萬個的銷售量,年年成長,到了105年突破千萬個,但到了去年,受到一例一休排班影響,產量稍減,十年業績翻三倍,廚工人力卻沒增加,以每天可生產一萬五千個便當的台北餐廳,原本員工71人,陸陸續續走了十個人。 ==台鐵餐旅服務總所台北餐廳經理 劉儀煌== 他們覺得說 實在是做不下去了 太累了 一例一休就缺人了 你又缺了十個人 你現在怎麼辦 所以我們現在就是說 盡量趕快彌補人力 台鐵表示,受限人力,班表只能排到六休一,光是台北餐廳去年下半年依法知支付的加班費,就超過170萬元,但廚工仍不堪勞累離職,台鐵也預計在2018年導入半自動化設備,彌補人力缺口。 ==台鐵業務科科長 劉建國== 便當的包裝上 輸送上 在切菜上或是 在一般的可以自動化的 可以自動化的 我們會盡量找 這方面的 技術上的 可以克服的 台鐵表示,為了控管便當品質,2018年將不再衝量,全面提升食安規格,除了所有餐廳增聘營養顧問,也會擴建或搬遷廚房,讓廚工有更好工作環境,若是人力仍不足,會招募計時人員。

相關新聞