防空汙卻無室內場館 左營勝利國小師生抗議 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

防空汙卻無室內場館 左營勝利國小師生抗議

中晝新聞
2017-12-23
A-A+
高雄左營勝利國小遷校到現址已15年,學校卻是目前左營、楠梓區唯一沒有室內場館的校園。但左營是高雄長年來空汙嚴重的地方,今年當地監測站AQI達到橘色提醒的天數就有136天,學生長期忍受空汙,卻沒有室內空間,上午戴口罩參加校慶表示抗議。

校慶還沒開始,學生已整隊,但臉上都戴著口罩,表達不滿,高雄左營這所勝利國小,遷來15年,年年爭取校舍興建第3期工程都失敗,但當地是左營區,空汙相對嚴重的地區,,沒有室內空間,學生只要下雨或空氣差,都擠在玄關上體育課,碰上雨太大,老師還得邊上課邊掃水。

高市勝利國小校長 顏永進:「只要下雨天,我們就要掃著水,邊上課邊掃水;冬天我們就要避著霾害。那因為我們沒有室內的體育場館,所以我們連一節體育課都沒有辦法上。」

勝利國小學童:「穿堂的空間比較小,而且又有很多柱子,在跑跳的時候比較容易受傷。」

23號上午,環保署左營監測站AQI指數149,達到橘色警示,環團統計,左營站AQI達橘色警示的天數,今年已有136天,等同1年中,平均3天裡就有1天空氣差,學生無法有室內場館上課,讓師生忍無可忍。

高雄市教師職業工會理事長 董書攸:「孩子才是我們心頭最軟的一塊肉,我們今天竟然要帶著孩子,站在這個門口,為孩子應該有的基本人權做這麼沉痛的呼籲。」

高市教育局主秘 游淑惠:「(教育局)每一年在興建,體育館的經費沒有那麼的充裕,所以學校這一次的需求,我們會積極的來提計畫、跟中央來爭取。」

教育局回應,學校過去要求的工程,涵蓋教室及室內場館,但評估學校5年內,學生不會增加,不需要擴建教室,才無法通過,未來研擬單獨爭取室內場館,只是經費2到3千萬太龐大,還是得向教育部申請,核可後,地方會提撥配合款,但何時興建還無法確定。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導