公視新聞網

照服員3萬薪 賴揆:似乎不划算、當做功德

晚間新聞
2017-11-24
A-A+
行政院長賴清德上午出席長照服務專線開通記者會時,提到照服員月薪3萬元,與辛苦的工作內容相比、似乎不太划算,可以當作是功德台灣。這番發言,引發基層照服員不滿,認為照服員也有經濟壓力,不是只做善事當志工。賴清德下午出面表示抱歉,衛福部則說明年要幫照服員調薪。

學習如何輔助長者坐上輪椅,要成為居家照服員可不容易,需要吸取專業知識,更需要體力與耐力投入。面對人口老化,行政院要落實長照2.0,設置專線說要一通電話服務到家,但照服員工作繁雜,薪水3萬到底划不划算,行政院長賴清德脫口說出就當做功德。

行政院長 賴清德:「我在這裡也要勉勵第一線的照服員,把它當作是一個功德台灣,這樣的社會裡面,一個做善事的行為。」

一句做功德,引發基層照服員極大反彈,認為照服員工作其實相當吃力,每天工作八小時月薪平均三萬二,除了照護也有家事部分,有時面對失智長輩更容易受到不禮貌對待,現在許多人尋求照服員這份工作,當然也是需要一份合理的薪水,並不是純做志工。

照服員 魏綢:「我們的薪水已經很微薄了,你再講說我們在做功德,難道我們就一點點的職業領域感都沒有嗎。」

照服員 湯素華:「現在在做(照服員)很多都是職業婦女再度就業,然後如果說你只是純粹做功德,那我們的家庭收入就會一個很大的影響。」

已經工作8年的照服員湯素華也強調,確實這份工作需要一定的愛心和熱忱,但這並不能簡化為不在意薪水,還是希望照服員都能有合理的對待。面對失言引起批評,賴清德也趕緊在下午出面道歉澄清。

行政院長 賴清德:「沒有把話說清楚造成誤解,我很抱歉,沒有說要求第一線的照服員以做功德然後來取代,應該給予合理的薪水,從來都不是這樣子。」

賴清德也提到未來將要求衛福部有機制,解決第一線照服員的各種困難,衛福部也回應明年將規劃照服員調薪。

記者 綜合報導