照服員缺額逾400人 雲林開辦訓練班


雲林需要被照顧老人有1萬5000人,不過全雲林照服員只有500個,至少欠400人。為補充人力,縣府委託民間辦照服員訓練班,明年開始雲林的青年可免費參訓。

一早來到日照服務中心,照服員陪著長輩做運動、聊聊天,在雲林縣內老年人口將近12萬人,需要被照顧者有1萬5000人,為了補足照服員人力,縣府委託6個單位,開辦照服員訓練班,經過3個星期訓練,就能加入照服員工作。

紅十字會雲林支會會長 楊文榮說明薪資,「有的將近4萬元,但大部分都是超過3萬2千元以上,他只要願意做。」

學習照護技巧不僅可以作為工作,也可幫助自己的家人。受訓照服員邢小姐就表示,「我們有比較重症家庭來參加照服員訓練後,我們的照顧技巧跟照顧知識才會增加,不然常會發現說家中有一人生病,我們照顧者也會跟著(變成)第二個即將要生病的人。」

縣政府表示,今年開辦的10個班次中,有4班次是在暑假期間辦理,除了有意願從事照顧服務工作的民眾參與,也有中高齡、二度就業婦女參加,共有279名結訓取得照服員證照,目前超過八成留任相關工作。

雲林縣勞工處處長張世忠表示:「縣內服務的照服員大概只有500位左右,其實差額還有差400多位,我們希望這次的訓練可以補充我們缺額的照服員人力。」

勞工處表示,這次參與職訓照服員年齡介於30歲到60歲,以40多歲人數最多。為了鼓勵更多年輕人加入,明年縣內青年可免費參訓照服員,希望添加更多照服員生力軍。