公視新聞網

14輛BRT巴士閒置? 中市:規劃路線中

中晝新聞
2017-11-14
A-A+
台中市府將原本的BRT,改為優化公車道之後,32輛市有的雙節巴士,被檢舉有14輛閒置未掛牌、無法上路,造成台中市政府無權利金可收、台中市交通局表示,正在規劃新路線

台中市議會裡,議員和交通局長唇槍舌戰,為的就是雙節巴士,到底是不是閒置著

==台中市議員 顏莉敏 vs. 台中市交通局長 王義川==
他(業者)如果車子不上路
你就收不到權利金嗎
(那就違約呀)
違約他要罰錢嗎(就是收回來呀)
他要罰錢嗎
(罰不罰就按照合約上規定呀)

議員質疑,台中市府調整BRT政策,改為優化公車專用道之後, 32部市有的雙節巴士,有14部沒有掛牌,放在業者停車場,現勘的照片中,有的車輛內部髒亂,輪胎拆下,讓市府財產閒置。實際來到現場,未掛牌雙節公車就這麼放置著,民眾也覺得浪費。

==民眾==
都是我們納稅人的錢呀
花了一堆錢 做沒用的東西
這樣我們還要繳稅嗎

台中市交通局表示,BRT公司解散後,在去年11月和2月,分別標出18輛和14輛給三家業者,目前投入台中車站和高美濕地間的營運,市府可以收取,每年三千多萬權利金,而這14部目前,還在評估新的營運路線。

==台中市交通局長 王義川==
它們(這14台)隨時可以上路
只是他們在看
要走哪條路線上
權利金金額 就按車輛折舊
這部分車輛並沒閒置
而且妥善利用當中

台中市交通局否認閒置不營運,也會要求業者盡快提出營運方案,否則不排除收回這14部雙節巴士,避免資產閒置。

林健生 賴世杰 台中報導