公視新聞網

泰皇蒲美蓬逝世週年 26日舉行火化

晚間新聞
2017-10-19
A-A+

已故泰皇蒲美蓬過世滿一年,25號起一連5天將進行國喪儀式。26號火化當天,許多商場、便利商店都不會營業,曼谷舊城區週邊會有交通管制。泰國經貿辦事處也停止包括簽證、護照等所有業務,近期有泰國旅遊計畫的民眾,要多留心相關資訊。

泰國工匠藝術家花了十個月,終於完成第九世泰皇蒲美蓬的火化場,金碧輝煌的建築佈滿神佛裝飾,象徵佛教中的極樂世界,所有細節由蒲美蓬的胞妹詩琳通公主一手策畫主導,規模比歷代泰皇都大。泰皇瓦吉拉隆功18號親自主持落成典禮,他在象徵皇室最崇高地位的九層白色巨傘前祈福,接著把大傘升到火化場金塔的最頂端,26號就要在這裡舉行火化儀式,當天曼谷的遊客行程可能會多少會受到影響。

火化場位置在曼谷大皇宮附近的皇家田廣場,26號舊城區附近可能會有交通管制,也會有上萬民眾前往觀禮,遊客最好避開,多利用大眾運輸工具,以免陷入擁擠,塞車或者攔不到車的窘境。當天下午2點起,許多百貨公司,商場,酒吧,7-11便利商店、換匯業者Super Rich都停止營業,遊客最好提前換好泰幣、買好必需物品。台北的泰國經貿辦事處也已經公告,26號當天停止包括簽證、護照辦理在內所有服務,有計畫辦泰簽的民眾須另外擇日辦理,並提醒這段期間赴泰旅遊的民眾,盡量不要穿著太鮮豔或暴露的服裝,以示尊重。30號起國喪期正式結束,全國各地的活動及商家都會恢復正常。

記者 施慧中 報導