泰王瓦吉拉隆功遊行 民眾爭睹丰采

(圖 / 美聯社)
 
泰國國王嘉冕的活動也有遊行,儘管天氣非常炎熱,但仍有上萬民眾夾道歡迎,想一睹泰皇風采。

5號下午五點鐘,今年66歲的泰皇瓦吉拉隆功,身穿金黃色刺繡上衣,以及一頂闊邊帽,坐上轎子,在皇家禮樂隊成員的護衛下,和遊行隊伍行經曼谷老城區,陣中有總理及軍政府高官、蘇堤達皇后,以及其中一位女兒帕差拉吉蒂雅帕公主;遊行隊伍演奏著的曲調,是由已故泰皇、也是著名音樂家蒲美蓬生前的作品;遊行路線七公里,儘管氣溫最高來到36度,不過民眾熱情不減,並且配合皇室活動,穿上黃襯衫,當泰皇經過時,有人鼓掌,有人則高喊「吾皇萬歲」,表達祝賀。

曼谷居民 蘇瓦那說:「我真的很高興,我都已經65歲了,此生首度有機會親眼見到泰皇的機會。」曼谷居民 蘇萬尼則說:「我很高興因泰皇登基而能來到這種場合。」

隊伍繞行路線為曼谷大皇宮周邊,稱為拉塔納科辛島,是節基王朝的發源地,也是曼谷最古老的佛寺及皇家重地所在的區域。瓦吉拉隆功還前往屈波汪僧皇寺、雲石寺和臥佛寺禮佛致敬;遊行之前的主要活動,是上午在大皇宮冊封皇室成員;有民眾一大早便趕來,在遊行現場排隊等待,就為親眼目睹泰皇風采。這也是已故泰皇蒲美蓬,於1950年5月5號加冕典禮後,睽違69年,泰國再度舉辦加冕典禮。
 

相關新聞