公視新聞網

貼宿舍安檢未過文宣 2遠航員工遭解僱

晚間新聞
2017-10-12
A-A+
遠航今年5月才無預警解僱17名空服員,全案仍在勞動部裁決中,現在又傳出有兩名空服員,因為把遠航高雄外站宿舍消防安檢未通過的公文,張貼在公司公告欄,被認定破壞公司管理權,昨晚遭無預警解僱。勞動部表示,將列為最優先案處理。

舉標語喊口號,遠航工會、桃園市空服員職業工會上午冒雨來到勞動部前,抗議遠航非法解雇兩名遠航空服員。這兩名空服員週三晚上6點多,收到公司簡訊告知即日起遭解雇,只因為她們在公佈欄張貼外站宿舍安檢不合格文宣,並放到空服員信箱,就沒了工作。

遠東航空企業工會理事長詹文婷:「我們只是不願意幫公司掩蓋他們錯誤的行為,他們就以破壞工作規則、破壞公司行使權的名義來將我們解僱。」

遠航解僱空服員呂亞莉:「 這個整個過程中我只是經過了,然後跟理事長聊了幾句話之後,我就回家了。然後在昨天晚間就收到了這個解僱的訊息。」

身為工會幹部的詹文婷表示,公司沒有向員工說明安檢未過的原因,她身為工會理事長,透過公司內部溝通管道告知工會會員,也沒有向外宣揚此事,公司竟以這理由不當解雇她,她要求勞動部立刻裁罰、並協助復職。

遠東航空企業工會理事長詹文婷:「科長可以為這件事情幫我做個表態嗎?」
勞動部勞動關係司裁決科長章鴻年:「我想我就依我的職權,把妳視為不當解僱的不當勞動行為的案件來處理,這是對她最大的保護。」

面對工會的抗議,遠航發出新聞稿表示,這兩名空服員,經查證在7日深夜,擅自在辦公室公佈欄張貼未經公司批准的文件,這行為已嚴重破壞公司管理權的行使,依公司管理規處以解雇處分。遠航強調,這項處分是依據勞基法,違反勞動契約或工作規則,情節重大者,雇主可不經預告就終止契約的規定。