公視新聞網

金門月底辦公投 反賭派促廢除博弈條款

晚間新聞
2017-10-12
A-A+
金門首次博弈公投,將在月底舉行,反賭博團體和多位立委,今天再次重申堅決反對金門設置賭場。立委吳玉琴等人更表明,已經提案要刪除「博弈條款」,以避免三年就要反賭一次。不過,金門博弈公投提案人、縣議員蔡春生回擊,除非中央能提出更好的經濟政策,否則只要能促進金門產業發展,就該去推動。

反賭博聯盟和多位立委,再度聯合表達,堅決反對金門設置賭場的立場,他們擔心,未來賭博一旦合法化,將可能衍伸更多販毒、黑道等社會問題,立委吳玉琴更表明,已經提案要求廢除「離島建設條例」的「博弈條款」,以避免每3年就要反賭一次。

民進黨立委吳玉琴:「披著羊皮的狼還是狼,所以現在促賭方有各種滿口的謊言,他們講的最大的利益,還是土地的開發、還是產業的開發。」

立委直指促賭派人士,要推動設立賭場,就是想炒地皮,不過,這次金門博弈公投的提案人,金門縣議員蔡春生則回擊,如果要廢除博弈條款,那類似賭博的公益彩券也該取消,他更強調,除非中央能提出有利金門經發展的政策,否則反賭人士就不該阻擋。

金門縣議員蔡春生:「你中央對地區沒有什麼好的政策,你就丟了一個博弈給我們,對離島地區你怎麼來給我們就業機會?你要照顧我們啊!你是中央政府啊!」

台灣總共舉辦過三次博弈公投,澎湖分別在2009年和2016年進行投票,二度都被否決,馬祖則是在2012年,投票通過,不過,至今博弈法還躺在立法院,賭場設置也沒下文,如今,博弈戰場轉到金門,選委會初估符合公投資格的人數,有11萬多人,將採多數決,距離10/28金門博弈公投日,進入倒數,正反兩方陷入拉鋸。

記者 蔡慧玲 沈志明 吳嘉堡 台北報導