反對金門議會蓋大樓 陳滄江發動罷免議長


金門縣議會最近爭議不斷的,就是計劃在莒光湖畔綠地興建新議政大樓,在昨天第二次定期會最後一天的議程,預算被技術性凍結,還有人發起連署要罷免金門縣議長。這是金門首件罷免縣議員的提案,議長本人不回應,其它議員表示,他們關注的是公共議題而非個人。

金門縣議會計劃在金門縣金城的莒光湖畔,花十億興建新議政大樓,推動最力的議長洪允典,遭曾任八年議員的陳滄江發動罷免,這也是金門第一椿罷免縣議員案。

陳滄江表示,「當民意代表不尊重民意的時候,要罷免是人民唯一的武器,提議要罷免不尊重民意、違背民意的議長洪允典。」

要罷免議員,必需在金門三個選區,先取得超過一千人提案人數,第二階段要有一萬一千七百多人的連署書,,最後要有29343人同意,且同意人數要大於不同意人數才能過關。不過議員們對罷免洪允典一案態度保留,強調反對的是公共議題,不是個人。

1577275858l.jpg
1577275858x.jpg
國民黨金門縣議員歐陽儀雄表示,「反對的就是第一個,用這塊地來當那個議會的大樓,連署罷免議長,又是另一件事情了嘛,我關心的是金城這塊綠地而已啊。」

民眾也表示,金門金城綠地不多,莒光湖畔是難得的綠地,規劃為親子共融公園比花十億蓋議政大樓更有意義。民眾說,「要不要花這十億元,金門現在的財政已經算緊俏(緊縮)啦,我們是把後代的錢還繼續花下去。」

民眾指出,金門財政吃緊,砸大錢等於是花子孫的錢。由於目前凍結的預算案還有解凍的機會,未來的會期,恐怕還會再上演攻防戰。
 

九合一選戰解析

相關新聞