公視新聞網

國民黨辦兩岸交流30週年大會 馬吳都出席

中晝新聞
2017-10-12
A-A+
國民黨今天舉辦海峽兩岸交流30週年紀念大會,黨主席吳敦義和前總統馬英九、前主席吳伯雄等人都出席,馬英九會中則對兩岸關係向蔡政府提出四點建議,包括回歸憲法、承認九二共識,反對台獨及和平發展,其中蔡總統在國慶演說時,未提及憲法和兩岸人民關係條例,馬英九則表示,希望是疏忽而非刻意迴避,否則後果會非常嚴重。

國民黨今天舉行海峽兩岸交流30週年慶祝大會,前總統馬英九今天對兩岸關係向政府提四點建議,呼籲回歸憲法、承認九二共識,反對台獨及和平發展。尤其總統蔡英文國慶演說,未提憲法和兩岸人民關係條例,和兩前年訪美所做的宣示不同,情況將非常嚴重。

前總統馬英九:「這一次完全沒有提,我覺得假如說,我希望這只是疏忽不是刻意的迴避。假如說是後者的話,我就覺得非常的嚴重,因為憲法跟兩岸條例,畢竟是兩岸關係的最高指導原則。」

馬英九表示,蔡政府不承認九二共識,也令人焦慮,但九二共識是兩岸都堅持一中原則,只是含意不同,呼籲政府為兩岸前途為重。

前總統馬英九:「九二共識他其實是台海能夠維持現狀很重要的基礎,還是希望蔡總統能夠考慮一下,為了兩岸前途,九二共識我們實施了八年。台灣不但沒有損害我們的國格,不但沒有矮化,我們在國際間反而更活躍了。」

對於行政院長賴清德在立法院主張台獨說,引發中國國台辦批評"台灣永遠不是國家",美國重申一中政策,馬英九認為都是警訊。

前總統馬英九:「中華民國最高行政機關的首長,在中華民國最高立法機關的立法院,說出主張台獨這個情況非常嚴重,這會造成誤會,兩岸關係已經很低迷了,已經很冷了,這個時候如果還有這些的話,將來要回溫會愈來愈困難。」

馬英九也建議,兩岸首要為和平發展,和平對兩岸、對美國都好,國防部長曾說出中方武力犯台會撐得下去的言論,但兩岸若和平根本不用撐,台獨言論也會引起更多誤會,兩岸關係要回溫將會非常困難。

記者 李曉儒 郭俊麟 台北報導